domingo, 13 de diciembre de 2009

Tarde piaste

Chau 2009. Boca despidió el año con una victoria

Si algún improvisado hubiese contemplado el final del partido a puro lujo, con un conjunto solvente, sustentado en destellos individuales y a pura efevervescencia popular, no habría dudado en calificarlo como el justo campeón. Sin embargo, las apariencias engañaron hasta al más sensato y el campeón fue bailado el día de su consagración. Boca terminó el año a lo campeón, aunque el balance general sea diametralmente opuesto.

El visitante hizo fácil la tarea para Boca, ya que cometió un penal a los siete minutos, cuando Barraza le propinó un puntapié a Gaitán. El Titán Martín Palermo lo canjeó por gol y quebró así su peor racha sin marcar tantos con la azul y oro. Fueron 747 minutos de sequía, desde aquel gol a River de la 10ª fecha, o si se quiere ocho partidos y fracción. En el segundo tiempo para disipar dudas acerca de su enemistad reciente con el gol, metió el 2 a 0 cuando empujó una pelota que tras un tiro libre de Morel Rodríguez, Paletta había bajado en el área.

Boca no salió campeón, pero jugó este último partido como si lo fuera. Festejó con las tribunas atiborradas de hinchas y a puro color, recuperó su contundencia ofensiva y mantuvo el arco invicto por segunda vez consecutiva, algo que no lograba hace nueve meses. Terminó el año calendario con una alegría entre tantas adversidades, con el deber de repasar los errores cometidos, para en 2010 no volver a tropezar con la misma piedra.

Síntesis de la 19ª fecha del torneo Apertura 2009

Boca (2): Roberto Abbondanzieri; Hugo Ibarra, Julio César Cáceres, Gabriel Paletta, Claudio Morel Rodríguez; Cristian Erbes, Ariel Rosada, Nicolás Colazo; Guillermo Marino; Nicolás Gaitán y Martín Palermo. DT: Alfio Basile.

Banfield (0): Cristian Lucchetti; Julio Barraza, Sebastián Méndez, Víctor López, Marcelo Bustamante; Marcelo Quinteros, Roberto Battión, James Rodríguez, Walter Erviti; Sebastián Fernández y Santiago Silva. DT: Julio Falcioni.

Cambios: ST 15m Julio Marchant por Quinteros (Ba), 18m Pablo Mouche por Palermo (Bo), 20m Cristian García por Rodríguez (Ba), 27m Santiago Ladino por Barraza (Ba), 32m Juan Krupoviesa por Marino (Bo), 42m Sergio Araujo por Gaitán (Bo).

Goles: PT 7m Palermo (Bo) de penal; ST 14m Palermo (Bo).

Amonestados: PT 6m Barraza (Ba), 16m Cáceres (Bo).

Cancha: Boca
Arbitro: Diego Abal
Jugado el 13 de diciembre de 2009

El dato

Boca venció por 2 a 0 a Banfield por sexta ocasión en el profesionalismo actuando en condición de local. Este resultado se había registrado en el Campeonato de 1941 (con goles de Luis Carniglia y Mario Boyé), 1953 (Eliseo Mouriño y Roberto Rolando), 1964 (Alberto González y Alcides Silveira), Nacional 1972 (Hugo Curioni y Osvaldo Potente), Temporada 1987/88 (Jorge Comas y José Luis Villarreal) y Apertura 2009 (Martín Palermo en dos ocasiones).

El delantero Martín Palermo fue el goleador auriazul por 13ª vez en torneos cortos: Clausura '98 (12 goles), Apertura '98 (20), Clausura '99 (12), Apertura '99 (14), Apertura '00 (11), Apertura '04 (6), Clausura '05 (6), Clausura '06 (11), Clausura '07 (11), Apertura '07 (13), Clausura '08 (10), Clausura '09 (7) y Apertura '09 (6). Lo siguen el uruguayo Sergio Martínez (6 veces); Roberto Cabañas, Diego Latorre, Guillermo Barros Schelotto, Héctor Bracamonte, Carlos Tevez y Rodrigo Palacio, todos éstos en dos oportunidades.

Boca cerró el año calendario con un balance como local de 9 victorias, 5 empates y 5 derrotas. Tamaña cantidad de caídas no se registraba desde hace 13 años, cuando en 1996 sufrió la misma cantidad. Sin embargo, los peores registros datan de 1948, 1984 y 1987 con siete derrotas actuando en calidad de anfitrión. Otros años que no se quedan atrás son 1949, 1950, 1959, 1971, 1975, 1980 y 1986, en todos ellos con seis derrotas.

El debutante

Esta tarde hizo su debut en la Primera División de Boca Juniors el jugador Sergio Ezequiel Araujo -categoría '92-, cuando ingresó a los 42 minutos del segundo tiempo en reemplazo de Nicolás Gaitán. El juvenil de 17 años nacido en Villa Crespo se encuentra en Boca desde pre novena y el día de su debut en inferiores marcó cuatro goles. Araujo tuvo un excelente desempeño en la Selección Sub 17, tanto en el Sudamericano de Chile como en el Mundial de Nigeria. Entre ambos cértamenes, el delantero disputó siete partidos y marcó seis tantos.