sábado, 6 de febrero de 2010

Sin defensas

Golpeado. Boca sufrió tres goles en 18 minutos y dio pena en Rosario

El conjunto Xeneize expuso en tan sólo 18 minutos todas sus fragilidades defensivas y recibió tres goles -Insaurralde, Achucarro y Formica- que lo condenaron a una derrota dolorosa y que seguramente se llevará consigo a algunos históricos del plantel. Boca falló en todas las líneas y no reaccionó ante las embestidas ofensivas de Newell's, que de haber acertado en su totalidad en el área, podría haber sacado una diferencia aún mayor.

El conjunto auriazul se desesperó, y atacó en forma desordenada pero sostenida para achicar la brecha en el marcador. Sobre el cierre de la primera parte consiguió un poco de aire mediante un penal convertido por Martín Palermo. En el complemento el panorama no varió demasiado, el técnico Abel Alves buscó un poco más de profundidad en el mediocampo e hizo ingresar a Cristian Chávez por Sebastián Prediger, sin embargo el cambio no dio resultado.

Cuando restaban cuatro minutos de juego, Lucas Viatri puso a Boca a tiro del empate, sin embargo la defensa se hizo cargo de tirar todo por la borda otra vez. Un nuevo error en el fondo le permitió a Lucas Bernardi sellar la victoria para la Lepra. Esta caída estrepitosa tiene olor a ciclo cumplido de algunos históricos, con todo el dolor del adiós pero a la vez agradecimiento por los éxitos. El hincha de Boca debe tener memoria.

Síntesis de la 3ª fecha del torneo Clausura 2010

Newell's (4): Sebastián Peratta; Agustín Alayes, Rolando Schiavi, Juan Manuel Insaurralde; Franco Dolci, Lucas Bernardi, Diego Mateo, Leonel Vangioni; Mauro Formica; Jorge Achucarro y Joaquín Boghossian. DT: Roberto Sensini.

Boca (2): Roberto Abbondanzieri; Hugo Ibarra, Gabriel Paletta, Ezequiel Muñoz, Claudio Morel Rodríguez; Jesús Méndez, Gary Medel, Sebastián Prediger; Juan Román Riquelme; Nicolás Gaitán y Martín Palermo. DT: Abel Alves.

Cambios: ST 0m Cristian Chávez por Pedriger (B), 18m Hugo Barrientos por Mateo (N), 23m Alexis Machuca por Achucarro (N), 25m Lucas Viatri por Morel Rodríguez (B), 26m Marcelo Estigarribia por Formica, 39m Federico Insúa por Gaitán (B).

Goles: PT 2m Insaurralde (N), 15m Achucarro (N), 18m Formica (N), 34m Palermo (B); ST 41m Viatri (B), 45m Bernardi (N)

Amonestados: PT 24m Morel Rodríguez (B), 42m Vangioni (N); ST 8m Alayes (N), 35m Dolci (N), 38m Medel (B).

Expulsado: ST 22m Alayes (N) por doble amonestación; 45m Paletta (B).

Cancha: Newell' s
Arbitro: Federico Beligoy
Jugado el 6 de febrero de 2010

El dato

Esta fue la segunda ocasión que Boca cayó derrotado por 4 a 2 ante Newell's en torneos locales. La primera vez que se registró ese marcador sucedió hace casi 60 años. El 18 de junio de 1950 el conjunto Xeneize perdió -actuando como local en cancha de San Lorenzo- ante los rosarinos con goles de Juan José Ferraro y Franciso Campana.

Es la quinta vez en la historia que Boca recibe cuatro goles en su visita a Newell's en Rosario. En 1944 igualó 4 a 4 con tantos de Sobrero en contra, Jaime Sarlanga, Pío Corcuera y Mario Boyé. En 1949 y 1988 cayó an ambas ocasiones por 4 a 0, mientras que en 1972 lo hizo por el marcador de 4 a 1, con un tanto de Rubén Suñé. En 2010 volvió a sufrir cuatro goles en la caída por 4 a 2, con anotaciones de Martín Palermo y Lucas Viatri.